оттого+что

  • 17оттого — местоим. нареч. Поэтому, по этой причине. Рассеянный ты, о. все твои ошибки. Устал, о. сердит. ◁ Оттого и, в зн. союза. Потому и. Усерден, оттого и отличник. Оттого что, в зн. союза. Потому что. Не пришёл на свидание, оттого что не смог. А (и)… …

    Энциклопедический словарь

  • 18ЧТО ТАКОЕ ФИЛОСОФИЯ? — ’ЧТО ТАКОЕ ФИЛОСОФИЯ?’ (‘Qu est ce que la philosophie?’, Les Editions de Minuit, 1991) книга Делеза и Гваттари. По мысли авторов, обозначенной во Введении, ‘что такое философия’ это такой вопрос, который ‘задают, скрывая беспокойство, ближе к… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 19ЧТО — (1) ЧТО (1) [што] чего, чему, что, чем, о чём, местоим. 1. вопросительное. Какой предмет (вещь), какое явление? Что это такое? Чего вы ждете? Что с вами? Чем ты недоволен? Что из того (следует)? «Что нового покажет мне Москва?» Грибоедов. «Что… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 20ЧТО — (1) ЧТО (1) [што] чего, чему, что, чем, о чём, местоим. 1. вопросительное. Какой предмет (вещь), какое явление? Что это такое? Чего вы ждете? Что с вами? Чем ты недоволен? Что из того (следует)? «Что нового покажет мне Москва?» Грибоедов. «Что… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 21Что — (1) ЧТО (1) [што] чего, чему, что, чем, о чём, местоим. 1. вопросительное. Какой предмет (вещь), какое явление? Что это такое? Чего вы ждете? Что с вами? Чем ты недоволен? Что из того (следует)? «Что нового покажет мне Москва?» Грибоедов. «Что… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 22что — 1. ЧТО [шт], чего, чему, чем, о чём и неизм.; местоим. сущ. и союзн. сл. 1. Указывает на предмет, явление, ситуацию, о которых идёт речь. Что случилось? Скажи, что случилось. Чего тебе: чаю или кофе? Что вы говорите? (также: как выражение… …

    Энциклопедический словарь

  • 23оттого́ — нареч. Поэтому, по этой причине. Я иногда себя презираю… Не оттого ли я презираю и других? Лермонтов, Княжна Мери. Все спят, оттого никто по улицам, кроме простого народа, не ходит. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». В Киеве он прожил целых… …

    Малый академический словарь

  • 24ЧТО ТАКОЕ ФИЛОСОФИЯ? — ( Qu est ce que la philosophie? , Les Editions de Minuit, 1991) книга Делеза и Гваттари. По мысли авторов, обозначенной во Введении, что такое философия это такой вопрос, который задают, скрывая беспокойство, ближе к полуночи, когда больше… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 25оттого — местоим. нареч. см. тж. оттого и, оттого что, а оттого Поэтому, по этой причине. Рассеянный ты, оттого/ все твои ошибки. Устал, оттого/ сердит …

    Словарь многих выражений

  • 26что — 1) чего, чему, что, чем, о чём, мест. 1. вопросительное. Обозначает вопрос о предмете, явлении, признаке и т. п. Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном? Лермонтов, Парус. Чего тебе: чаю или кофе? Эй, Афанасья, кофе доктору, да… …

    Малый академический словарь

  • 27что — I (шт) местоим. сущ. и; в зн. нареч.; в зн. нареч.; чего/, чему/, чем, о чём и; неизм. союзн. сл. 1) Указывает на предмет, явление, ситуацию, о которых идёт речь. Что случилось? Скажи, что случилось. Чего тебе: чаю или кофе? Что вы говорите?… …

    Словарь многих выражений

  • 28что в имени? — Ср. Что в имени! припоминаются мне часто чудные слова Шекспира, когда я смотрю на иного дельца; что в имени? прибавляю я для контраста: как тебя ни назови, все от тебя не розами пахнет. *** Афоризмы. Ср. Менее ль прелестна райская птичка оттого,… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 29оттого — оттого/, нареч. Устал, оттого сердит. Ср. предлог с местоим. от того: От того, что он сказал, многое зависит …

    Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • 30Оттого терплю, что больше всех люблю. — Оттого терплю, что больше всех люблю. См. ЛЮБОВЬ НЕЛЮБОВЬ …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 31Оттого и баба пестра, что на пестрой замуж шла. — Оттого и баба пестра, что на пестрой замуж шла. См. МЕСЯЦЕСЛОВ …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 32Оттого парень с лошади свалился, что мать криво посадила. — Оттого парень с лошади свалился, что мать криво посадила. См. ПРИЧИНА ОТГОВОРКА …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа